2015年要来了

2014年1月1日

2014年第一天,我在重庆。

那是一个委屈的日子,然而小梦想在酝酿。


2014年12月31日

2014年最后一天,我在法国。

不知道自己是不是变得更好了,但毕竟梦想攒在手上了。


【鸟瞰】

大葱跟我讲,她的法国同学一年前就开始计划gap year要去哪个国家。

然后她跟他们说,来法国以前半年她都不知道自己会来法国。

众人大惊。

人生就是这样,充满着惊喜与变数。

因为高考出人意料的结果,我跑去了重庆。因为无意中听到bolin的留学计划,我开始对法国的IUT感兴趣。因为遇上了错的人而被抛下,我决心要去异国开阔自己的一片天。

所以,一年后,我站在了法国,这个自己朝思暮想的地方。


这一年来,被问得最多的问题莫过于两个。

“你为什么跑来重庆啊?”  “你为什么跑去法国啊?”

一开始,我会语塞,因为好像我也不清楚答案究竟是什么。

因为回答这样的问题,要从好远好远的事情扯起。如果对每个人的提问都这样回答,我大概会解释到累死。

最近兴起的一个词让我可以简洁明了地回答了,任性。

年轻就是任性。


年轻而任性的我什么都缺,最不缺的就是时间跟精力。

花时间来跟自己较劲,大概是现在的我能想到能做到的,最有意义的,最有回忆价值的事情了。

如果爱做梦是年轻的特权,那为什么要浪费这些美好的时光呢。

梦想家好像是双子座的一个本质属性,但光做梦已经满足不了我了。所以我抬起双脚,奔跑着追逐梦想。

当你发现梦想一一实现,那种美妙的滋味是无可言喻的。

于我而言,应该更多了一层含义。那是主的恩赐,把曾经失去的东西,都一一还给了我。


从广东跑到重庆,我看到了别样的山城风光,那是深深印记在脑海里无法抹去的记忆。在重大,收获的是比知识更加珍贵的东西。我永远忘不了认识那一群群对我好的可爱人儿,永远忘不了一起工作一起玩乐的瞬间,永远忘不了你们教会我的点点滴滴,永远忘不了为我践行的每一次聚餐和每一张合照。

孑然一身跨越两千公里,离家到此。拥有他们的帮助与爱怜,大概是最幸运的事情。


其实,有更多的人并不是这一年才给予我这么多好意。

从初中,到高中,到大学,每一群挚友的存在都令我感到如此心安,不管身在何处。

这一年,感谢陪我走过风风雨雨的你们。

希望我的未来,能不辜负你们的付出,而是作为最好的回报。


【游记】

重庆大概是今年我游玩次数最多的地方(笑)。几乎没隔多久就要做一次免费导游。

磁器口,洪崖洞,南岸夜景,长江索道,朝天门,重大老校区,川美,江北,南山……

甚至只要坐在轻轨上,观览窗外,坐上个一天,你都不会觉得这一趟旅程是虚度的。

但是每一次游览,我都会发现她新的魅力之处。原来它本来就在那里,只是等着我去发现。

她真的从一个,我口头上说“我要学会爱上”的城市,变成了一个我真正爱上了的城市。

因为那一群人,我更加地爱它。以后大概每一次回国,有机会的话,我肯定要再去走一走。


凤凰和长沙是一趟说走就走的旅程,为的是放空那一段时间郁闷而烦躁的心。

还有最想见,却最终没能见到的狗蛋。

那也是继厦门以来,再一次的自由行。那种自由的感觉,是旅行的主题。

看了古镇,吃了美食,游了湖大,爬了岳麓山,倚在橘子洲栏杆旁,我发现自己也爱上了长沙。

因为她跟我生长的地方长得太像了,却又带着一种火辣辣而令人馋涎欲滴的味道。


来到法国之后,实际上每天都处于出游状态。因为看到的每一寸风景都如此与众不同。

从巴黎到蒙彼利埃,古城的气息迎面扑来。

在蒙彼,文化是很重要的一个部分。不管是火车站,广场,大教堂,剧院,还是商业中心,每一栋建筑都像一个博物馆一样精致动人,浓厚的欧式古典风情。

蒙彼的天,不下雨的时候,永远是纯净无杂的湛蓝色。阳光洒在的每一寸地方,都像是闪闪发亮的黄金。

下一年,计划骑自行车去海边看看,去看看那波澜的海水点点泛光。


圣诞在格勒诺贝尔滑雪,认识一群师兄师姐,七天过得非常愉快。

学会了滑雪,结识了新朋友,更重要的是,第一次看到下雪,在雪山上颇有腾云驾雾之感。

每一天早晨起床后都会被窗外的景色震撼到,或穿过薄薄的云雾俯瞰城市,或观览群山包围着棉花糖似的云朵。

室外就像一个天然的冰箱,蔬菜肉类全部放在阳台便可。宿舍刚好有学长超会做菜,每天都在滑雪的疲惫后享受到美食。

这是一趟充满感恩的旅程。


2015年,是时候去见见梦中的埃菲尔铁塔。


【Au revoir 2014】

中国时间:距离2015年还有2个小时

法国时间:距离2015年还有9个小时

是时候去好好准备一下,迎接2015年了。


谢谢你们陪我走过的2014年。

希望我们都能在2015年变得更好。


感谢主。阿门。